我們的法律諮詢服務項目含各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法、離婚、贍養費、監護權問題、通姦判定等法律諮詢。書狀範例、存證信函下載,非訟案件,專業協調與談判溝通。

首頁 > 問與答
問與答列表


台中市家庭暴力案件創新高,家暴暨性侵害防治中心統計,從九十四年四月至九十五年三月,家暴案件數2016件,比前一年同期增加8 53件,雖顯示民眾較能善用家暴通報系統,但其中以婚姻暴力1281件,高佔63.54%。

台中市書香關懷協會理事長黃瑞汝說,有暴力傾向者,易成為婚暴加害人,調查婚暴十大特性為來自暴力家庭、有大男人沙文主義者、不良嗜好、嫉妒心強及猜疑心重、自我期許高又輸不起、EQ差及挫折容忍度低、感情曾受過傷害、外在壓力高、失業、外遇或劈腿,贍養費諮詢被列為結婚對象的拒絕往來戶。
但市長夫人邵曉鈴看到洋洋灑灑羅列的贍養費諮詢十大婚暴特性,打趣的說,結婚條件這麼嚴格,可能很難找到結婚對象,如何協助另一半在發脾氣時找到贍養費諮詢 疏解管道,防止家暴也是一種生活藝術,由教育小孩開始,尊重對方,才能徹底將家暴趕出家庭。
第一家庭爆發駙馬爺捲入台開弊案,總統夫人吳淑珍大嘆當初對親家門風「沒探聽清楚」,黃瑞汝還在一場防暴會議中詢問邵曉鈴贍養費諮詢,婚前是否先「探聽」另一半有無暴力傾向?邵曉鈴表示她的父母和市長胡志強的父母是多年好友,婚前對另一半的成長背景很了解,民眾要防止婚姻暴力,應先探聽對方有無暴力傾向,防治家庭暴力教育從小做起。

贍養費需求不需過度煩惱

[2013-11-10]

贍養費需求不需過度煩惱


景氣。社會局表示,台中地方法院管轄區域包括台中縣與台中市,因此為了服務的一致性,經與台中市政府溝通並與台中地方法院取得共識後,台中縣、市政府決議與台中地方法院合作,在台中地方法院共同成立家庭暴力事件聯合服務處。

台中縣、市政府與台中地方法院共同設立的家庭暴力事件聯合服務處預計六個月起開始運作,專業社工員將進駐聯合服務處,服務內容包括法律諮詢、出庭服務以及轉介服務等。
法律諮詢則包括協助聲請保護令、提供法律資訊及法律訴訟諮詢等,出庭服務則包括提供被害人開庭準備工作、陪同被害人出庭以及擔任法院與被害人聯繫橋樑等。
社會局說,專業社工員也會針對個案提供被害人會談輔導,分析被害人遭家庭暴力問題與需求,如果雙方進行和解或需要贍養費調解,專業社工員則可在法院許可下擔任被害人的輔佐人。
另外,有些贍養費被害人除遭受家暴威脅外,或許還有經濟、醫療,甚至就業等方面的贍養費困擾,聯合服務處專業社工員則可針對贍養費被害人的需求轉介到相關單位,希望聯合服務處的設立,能夠幫助家暴、兒童少年保護事件被害人勇敢面對問題,解決問題。